绵绵春雨困扰农业生产 科技专家组团下乡支招

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月30日 【字体:

“这么多专家到现场来给我们进行指导,真是解了我们的燃眉之急。”近日,长沙县高桥镇妮航农业的负责人对长沙县科技专家服务团致谢,入春以来他们碰到的农业难题终于找到了解决的法子,愁眉得以舒展。

今年入春以来雨水偏多,绵绵的春雨给农业生产带来一定的干扰。为了及时解决蔬菜、水稻、水产在养殖、种植及病虫害防治过程中遇到的各种技术难题,4月中旬以来,长沙县科技局特组织科技专家服务团深入长龙街道、路口镇、高桥镇,开展蔬菜、水产、水稻的田间解答及咨询服务活动。

“目前长沙地区小龙虾养殖品种单一,所以要适当引进澳洲淡水龙虾、南美白对虾以及罗氏沼虾等经济虾类,以规避虾产业养殖风险。”在高桥镇妮航农业基地,科技专家服务团与企业负责人就小龙虾早繁及错峰育苗上市技术、大规格小龙虾养殖生产、仿生态甲鱼养殖环境、饵料以及水质调控技术进行技术指导。

“4月底将出现二化螟蛾峰,可通过田土翻耕灌深水杀灭越冬虫蛹,降低虫源基数;安装诱虫灯、放置性诱剂诱杀成蛾,实现绿色生态防控。”在一些水稻种植基地,针对近期持续出现阴雨天气,日照不足、气温低、湿度大,早稻秧苗立枯病、绵腐病害严重等情况,科技专家服务团现场就应对举措进行指导和建议。在一些蔬菜种植基地,针对长期阴雨、光照严重不足对蔬菜生长特别是果类蔬菜坐果受损现象,专家们也现场进行了指导,建议采用新型保花保果剂喷雾来提高果实的坐果率。