湘西州严厉打击非正常专利申请行为

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月30日 【字体:

自3月中旬以来,为保护创新,依法打击非正常专利申请行为,湘西在全州范围内开展打击非正常专利申请行为专项行动。

此次专项整治行动对涉及湘西州的非正常专利申请数据进行详细核实、统计和分析;督导企业、高校、个人和代理机构等相关专利申请人及时认真进行自查;积极对接、沟通协调企业、高校、个人和代理机构,进行分类指导,落实整改责任;责令确属不以保护创新为目的的非正常专利申请主动撤回。

截至目前,全州共排查认定非正常专利申请74件,涉及19家企业、大中院校及个人和16家知识产权代理机构,共撤回专利申请54件。

下一步,湘西州将进一步完善、优化专利奖励制度,以创新驱动发展和高价值专利培育为目的,促进专利转化运用,加大对专利代理机构和从业人员的监管力度,推动全州知识产权事业高质量发展。